网球——中网:贝尔滕斯晋级女单四强

「888真人送20」白银案真凶落网后 他把案情写成祭文烧给老刑警们

「888真人送20」白银案真凶落网后 他把案情写成祭文烧给老刑警们

888真人送20,2019年1月3日

白银案罪犯高承勇被执行死刑

而对白银案

你所知道并不是全部

14年

11起连环残害女性案

他为何如此疯狂?

8任公安局长

200多名专案民警

100多位刑侦专家

28年追凶路……

2019年1月,检察日报社《方圆》杂志震撼推出非虚构作品《白银案实录》,独家揭秘“白银案”你不知道的案件真相。

  精彩摘录

‘白银案’是新中国成立以来影响最为重大的命案之一。凶手高承勇先后强奸残害女性11人,作案手段十分残忍,令人发指,社会影响极其恶劣,在当地造成严重恐慌。

有人问我,见到高承勇什么感觉?我说,浑身冰冷。这是实话。这是我结束采访,走出看守所之后的真实感觉。自白银回京的这些天,我时常想起坐在我对面的高承勇看我的眼神,并且为这眼神所触动。那是一种凶恶、忤逆、冰冷、绝望的眼神。

在我看来,高承勇是堪称罪犯中的‘奥斯卡影帝’,演技高超的他骗过了所有人。在其家人、族人、亲戚、朋友、同学、同事、邻居面前,高承勇和行为怪异、残忍血腥的变态狂、连环杀手根本不搭边。表面看上去,他与我们日常生活中接触到的大多数从农村走出来的中年男人一样,普普通通,沉默寡言,安分守己。我们能看到的是其生活表层、家庭、职业、生活环境和生理、年龄、外貌等的变化,看不到的,却是其命运中未知的偶然和必然,一步步吞噬他人性,扭曲他灵魂。

所有接触到高承勇的办案人都说,高承勇是一个值得认真研究的对象,如果我们能够把他的这个案子研究透了,或许就能预防或者杜绝以后出现类似情况,少一些受害者。

从1988年的第1起到2002年的第11起案件,公安机关始终没有放弃侦破此案,直至2016年8月26日此案告破,耗时28年,共有250多名警察、100多位刑侦专家、8任公安局局长参与其中。

白银市检察院的检察官在看案卷的时候,发现有一些公安方面的侦查员名字都画上了黑框,这些是已经去世的老刑警,他们为侦破此案穷尽所有。在等待真凶高承勇落网的日子里,该案的第一任经办负责人刘海平因心脏病突发去世,第二任负责人张国孝因患癌症去世。第三、四任负责人已经调离,他们带着刑警们奋战多年,只为抓住真凶的这一天。

白银市公安局有好几个老领导都是一直在跟这个案件的,但是直到他们死前,都没能破案,这个案件也成了他们终生的遗憾,他们临死前都念念不忘,希望能够知道这个犯下大案的人到底长什么样子。这些信息,在铺天盖地的恐惧与哀伤里蕴含着一种令人感动和鼓舞的力量。

2016年8月,白银警方抓获高承勇后,负责侦办此案的,白银市公安局刑侦支队支队长刘同林与战友们第一时间选择了去给以前的老同事扫墓,把整个案情写成了祭文,给老同事烧了过去。

谨以此书向28年以来,所有为侦破此案而付出心血的公检法工作者致敬,愿中国的法治建设取得更长远进步,愿人民生活更加美好!愿逝者安息,英雄长存!

上一篇:回味无穷的红枣杂粮馒头来拯救你的胃
下一篇:台军新导弹能打到大陆腹地?已被上千枚东风导弹瞄准